/Текст пишем здесь-->
Закаливание организма человека - это комплекс мер направленный на укрепление здоровья за счёт воздействия холода и тепла. Причём понятие холода и тепла относительно. На тёплом море, где температура воды не опускается ниже 6 градусов по цельсию происходит такая же закалка, как и в средних широтах, где часто бывают морозы. Закалка организма - понятие, относящееся к конкретной климатической зоне!
Точно определить холодовую нагрузку для конкретного человека - это очень важно! Все мы разные и то что для одного будет лекарством, для другого
может стать причиной болезни. Очень хорошо начинать процедуры закаливания имея рядом опытного товарища с опытом 2-3 года. Он сможет рассказать о своём опыте
и подсказать на какие-либо важные и существенные моменты в этом начинании.
Решив заниматься закаливанием организма нужно настроится на непрерывность занятий (имеется ввиду процедуры подвергания себя холоду, например, погружение в прорубь).
Начинать нужно с малого, постепенно увеличивая воздействие. Несколько кратковременных купаний оказывают более сильное воздействие холода, чем одно купание той же продолжительности.
Женщины должны более внимательно относиться к своему организму при моржевании, нагрузка у них должна быть меньше.
Подготовиться к погружению в прорубь можно достаточно быстро, используя контрастный душ. Нужно постепенно увеличивать время воздействия холодной воды. Контрастный душ хорошо выполнять с утра.
Такой подход позволит подготовить организм к более экстремальному воздействию - погружению в прорубь. Однако, наиболее мягким и надёжным способом будет вариант, когда вы продолжаете купаться
после того, как закончилось лето. 1 сентября идёте к водоёму и купаетесь каждый день сентябрь, потом приходит октябрь, за ним ноябрь... Продолжительность купания определите вы сами по самочувствию.
Придёт время и вы спокойно окунётесь в проруби. Резкое воздействие проруби на неподготовленный организм может обернуться некоторым кризисом, повышением температуры, заболеванием, это зависит от организма человека.
Погружаться лучше в естественном водоёме. Это даёт простор, больше движений, больше свободы и это имеет своё психологическое воздействие. В случае, когда нет возможности окунуться в озере, можно окунаться в ванной.
В начале пути у начинающих окунаться в проруби зимой нередко мёрзнут конечности - пальцы рук и ног. Это нужно учесть заранее, подготовить шерстяные рукавицы и тёплые носки.
Обувь лучше взять без шнуровки. Всё нужно заблаговременно подготовить, чтобы после выхода из проруби и обтирания иметь возможность очень быстро одеться.
Перед погружением, возможно, имеет смысл разогреться, провести серию упражнений, поприседать, поотжиматься. Многие обходятся без этого.
Есть сторонники погружения с головой полностью. Нужно учесть, что голова более чувствительна к воздействию холода. Хорошего эффекта можно достигать
погружаясь по шею, то есть без окунания головы. Во всяком случае на первых порах можно так.
Необходимо прислушиваться к своему телу, к своим ощущениям! Когда холод "проходит" через кожу, её теплоёмкость изменяется. Первое воздействие наиболее эффективно и наиболее интенсивно.
Как только холод дойдёт до внутренних органов следует немедленно выходить. Считается, что признаком достаточности прибывания в воде является покраснение кожи, это естественная реакция!
Во время погружения дыхание учащается, причём в несколько раз. Несмотря на это вдыхать воздух лучше через нос, выдыхать хорошо через плотно сжатые губы! Нужно строго следить за ощущениями.
Для первого раза, если без тренировки, то достаточно будет зайти в воду и тут же выйти.
После погружения возникает ощущение "второго рождения". Особенно остро это переживается новичком. В течении минуты, если нет ветра, можно не ощущая холод стоять раздетым на морозе. Но не нужно этого делать в начале пути!
Используйте это время для обтирания, и чтобы быстро одеться! Это важно будет через пару минут, когда конечности начнут мёрзнуть и пальцы перестанут слушаться. Помните этот важный момент.
Ещё раз хочется отметить, что предпочтение следует отдавать погружению в естественные водоёмы. Помимо этого хорошо воздействует погружение в купель. В купели вы защищены от ветра
и там значительно теплее, более спокойно. К тому же, вода из источника всегда особенная. Она более мягкая, как бы ласкает тело, это очень легко прочувствовать! В купели можно окунуться с головой.
Внимательно отнеситесь к тому чтобы вытереть тело насухо, голову и другие важные органы в особенности. Летом, когда тепло, можно обойтись и без обтираний.
Постоянное воздействие холода может вызвать некоторое утомление, перегрузку организма. Это нужно прочувствовать и временно прекратить или уменьшить время холодового воздействия. В конце моржовой недели очень благоприятное воздействие на тело окажет положительное воздействие бани!
Организм как губка начнёт впитывать в себя лечебное тепло. В том случае, когда водоём - это озеро в лесу, очень удобно воспользоваться мобильной баней Мобиба сборка которой не составляет особого труда и занимает считанные минуты! В таком случае
модель МБ-5 может оказаться хорошим решением!
Москва, Шипиловская ул, д. 18.
Московская область, г. Котельники, 3-й Покровский пр-д, д. 2.
Доставка мобильных бань в Москве, в Подмосковье и по России (транспортной компанией).
/Текст пишем здесь-->